新闻动态
“丹心”演绎 爱满夕阳 ——丹阳市春烨医疗器械有限公司总经理毛火明 2021-03-04

毛火明,又名毛烨,丹阳市春烨医疗器械有限公司总经理,2020年疫情期间多次向南京工业大学捐赠医疗设备,累计总价值达245万元,为我校医疗保健服务升级搭建了平台,体现了企业家的责任担当。作为企业家,毛火明一直心系公益事业,他牵头成立的“阳光爱心团”红十字社区志愿者团队荣获第三届上海市人道博爱奖,2019年毛火明被评为第二届“青浦慈善之星”, 2020年获青浦区志愿服务和新冠肺炎疫情防控志愿服务优秀组织者奖、上海志愿服务优秀组织者,同年被上海市推选为全国红十字志愿服务先进典型。

春节前,身在上海的江苏丹阳人大多合计准备回家过年,而同样来自丹阳的新上海人毛火明心中最挂念的却是一群老人,他总喜欢问问这些老人需要什么,关心他们的身体状况。前几天,毛火明又带着几名志愿者专程跑了一趟上海青浦红十字老年护理院,为这些老人理发,陪他们聊天,帮着他们打扫卫生

临走前,毛火明还告诉院长,除夕夜他将赶回丹阳和亲人团聚,但如果护理院有什么需要,他会立即赶过去。

爱心反补,丹阳人结下“上海情”

     为了生活,毛火明从丹阳到上海打拼多年,初到上海时人生地不熟,上海市民给了他不少帮助,这让他十分感动,从那时候起,他就励志要为上海人民做点事情。

     随着生意有了起色,毛火明经常帮助身边需要帮助的人。2014年,毛火明在一次公益活动中接触到了青浦红十字老年护理院,与老人们交流后发现,一些老人性格内向,很多时候觉得十分孤单,他们需要更多的关心和帮助。为了更好的帮助这些老人,2015年毛火明带领着一群志愿者,申请注册了“阳光爱心团”,每个月去护理院一次,为老人免费理发、按摩、修剪指甲等,并陪伴老人聊天排解老人内心的孤独,他们一直坚持一月不落。

     2016年夏天,毛火明在丹阳老家处理事务,原计划当天回上海青浦,因为次日是“阳光爱心团”志愿者服务日。可因家中事务繁忙,当天无法处理完毕。左右为难时,毛火明想起在上个月服务时,有一位老人因不慎摔跤卧床不起,不便理发,那次毛火明承诺这位老人下个月同一天为他亲自理发,老人开心地连连点头说:“那你下个月一定要来,我等你!” 承诺岂能随便更改?为了兑现承诺,毛火明毅然决定暂缓处理家事,连夜赶回青浦已是次日凌晨1点多,匆匆洗漱水下。早上7点半,毛火明带领志愿者准时出现在护理院。当老人知道毛火明放弃家事连夜赶回青浦时,感动得热泪盈眶,说道:“你就像我的儿子一样亲啊!”

几个橘子,诠释志愿者爱的力量

 一个赤日炎炎的夏日,志愿者们又一次来到护理院,因为有80多位老人,其中一位老先生怕自己错过,步履蹒跚地来到走廊找志愿者扦脚。毛火明笑眯眯地地宽慰:“您别急,一会就到您房间,不会漏了您,您腿脚不便,安心在房间等就可以了。”老先生这才放心回房。没过一会,毛火明走进病房,一边扦脚一边嘘寒问暖,宛若一家人。扦好脚后,老先生从枕头旁拿出几个橘子,使劲往毛火明怀里塞,但毛火明礼貌地拒绝,麻利地帮老先生收拾完东西,笑着挥手离开了。

     毛火明说,这样真实而又暖心的小故事、小瞬间经常上演。护理院的老人们知道志愿者定期过来,每到这个时候,志愿者便成了老人们翘首以盼的“亲人”……

爱心扩散,小爱凝聚汇成大爱

     服务团里一位志愿者总爱这样开玩笑:“我们服务别人,而也有人在默默服务着我们服务团”。这位志愿者所说的这位默默服务的人就是毛火明,因为每次参加志愿服务时,他们都习惯于等着“司机”毛火明去接他们,开车接送,是毛火明每次组织活动必做的事,每次活动需要什么,他也会多方协调备齐。

     尽管如此,毛火明却说,他所做的都是举手投足之事,还做得很不够。除了每月定期为护理院人送去护理服务之外,毛火明还带着志愿者在中秋节、重阳节为老人带来精彩的文艺表演。

     2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,在防疫物资最紧缺的时候,毛火明自掏腰包购买了1000多只口罩,捐赠到家乡各村、社区的战疫第一线,并以自己创立的医疗器械公司的名义,为南京工业大学捐赠了价值245万元的医疗设备,助力疫情防控。

     在毛火明心里,自己是一名红十字志愿者,“人道、博爱、奉献”的红十字精神早已经内化为不懈的人生追求,推动他在帮助他人、服务社会的公益之路上不断前进。

 图文上海青浦红十字会 南京工业大学教育发展基金会编辑苏子昂责编韩畅畅审核凌红 

南京工业大学教育基金会版权所有       技术支持:蓝矩科技       累计访问 188914 人次
地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号       电话:025-58139999       邮编:211816